Виды факториальных услуг

Видов факториальных услуг существует несколько, банки предоставляют, как правило, некоторые из них, — внутренние и международные факторинговые операции, открытые и закрытые, с правом и без регресса, а также прямые и косвенные.

И если с определениями внутренний факторинг и международный факторинг более или менее все понятно, то с остальными пунктами нашей программы большинство современных предпринимателей просто-напросто незнакомы. Давайте постараемся объяснить наиболее важные аспекты различных факториальных предложений на сегодняшнем бизнес-рынке России.

Закрытый факторинг, или как он еще называется, конфиденциальный факторинг означает привлечение факторинговой компании без уведомления должника.

То есть, фирма, производящая платеж по отсрочке либо задолженности считает, что оплачивает непосредственно по долговому обязательству фирме, с которой сотрудничает. На самом деле, между двух огней уже встала факторинговая компания и готова увеличить ставку и получить свой законный процент.

Открытый факторинг, в свою очередь, подразумевает уведомление третьей стороны о присутствии факториальной компании, что позволяет основному поставщику, или компании-клиенту сосредоточить внимание на бизнесе, нежели дожидаться оплаты от задолженика.

Далее все заботы ложатся уже на плечи факториальной компании, чью специалисты и общаются официально с третьей стороной, то есть, в нашем случае, с плательщиком по задолженности.

Ситуация, когда факторинговая компания в праве затребовать у поставщика-клиента долговые обязательства по предыдущим платежам компании-должника, при невыполнении последним своих платежных обязательств, считается факториальной услугой с возможностью или правом регресса.

Именно сделка с правом регресса является основной и наиболее распространенной в российском предпринимательстве.

Факторинговая услуга без права на регресс подразумевает ситуацию, когда компания-должник или заемщик не выполняет своих долговых обязательств в течении оговоренного срока.

В таком случае именно факторинговая компания выплачивает клиенту всю задолженность по платежу, тем самым, предоставляя полную гарантию выплаты и отсутствие любых возможных финансовых рисков.

В связи с незнанием всех нюансов и перспектив российского рынка факториальных услуг, множество предпринимателей не доверяют факториальным компаниям, всем более и более удаляясь от возможного понимания, и предпочитают кредитные операции факториальным.

Подробнее: http://www.factorings.ru/news/106/