Суть и история факторинга

В основном факторинг используют сейчас для устранения кассовых разрывов, когда поставщик (например, в крупные торговые сети) получает деньги за товар только спустя месяц или даже два. Но он же не может сидеть без денег все это время — так недолго и разориться.

Поэтому поставщик продает «долг торговой сети ему» такому игроку на рынке, как фактор (банку или специальной организации), получает большую часть суммы долга от него на свой счет и успешно продолжает бизнес.

Фактор же (юр. лицо купившее долг) получает деньги от должника в полном объеме (спустя время) и зарабатывает на своих услугах процент от суммы (его выплачивает в данном случае поставщик товаров в торговую сеть). Это очень похоже на кредит, но вам никто не даст кредит под товар в размере 90% от его стоимости (максимум 50%).

В СНГ бизнес родственный факторингу пришёл в 1985 году (в виде продажи долгов по кредитам). Активно развивающиеся банки испытывали острую нехватку оборотных средств. Тогда они применили неизвестную до тех пор зарубежную практику коллекторства:

В отношения «банк – кредитуемое лицо» приглашается третья сторона, представитель коллекторской компании.

Коллектор немедленно выплачивает банку 80-90 процентов от задолженности клиента, после чего банк передает права на взыскание задолженности этому самому коллектору.

Коллектор занимается взысканием долга. Он действует интенсивнее, чем банк, но никогда не выходит за рамки закона.

Получив деньги, коллектор выплачивает владельцу остаток долга, за исключением ранее обговоренных процентов и комиссии.

Подробнее: https://ktonanovenkogo.ru/